海苔巻の盛り合わせ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
卵は塩・砂糖少々(分量外)を入れ太い棒に焼く。
きゅうりは縦4つ割りに切る。
エビは背わたを取り、2分茹で湯きりする。
沢庵はせん切り。 -
2
○太巻き
すのこに海苔1枚を敷きご寿司飯1膳分を巻終わり2㎝残し平均に寿司飯をのせ、卵、きゅうり2本、エビ、沢庵、カニかま2本を並べ巻く。 -
3
○カニかまサラダ巻き
海苔を縦半分に切り
寿司飯半膳分をのせ
レタス半分を敷き、きゅうり、カニかま2本を並マヨネーズをのせて巻く。 -
4
○エビサラダ巻き
海苔半分に寿司飯を平均にのせ、レタス半分ときゅうり、茹でたエビを並べ、マヨネーズをのせ、
巻く。 -
5
○鉄火巻き
海苔1枚を使い、残りの寿司飯を平らにのばし
わさびを置きマグロ半分をのせ、半巻きしわさびをのばし、残りのマグロを入れ、巻く。 -
6
いずれも、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
炊飯機能ですし飯メニューを使いました。
寿司酢は
酢大匙3
砂糖大匙1弱
塩小匙1/2で作りましたが
きっかけ
酢のご飯が食べたい要望であるもので海苔巻にしてみました。
おいしくなるコツ
ご飯は寿司酢が加わる分水控えめに。寿司酢はお好みで合わせてください。具材はお好きなもので。
- レシピID:1040007455
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- 海苔巻の盛り合わせ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952013/07/02 19:15こんにちは
大葉 キューリ ネギトロ にて細巻き3本つくってぺろりといただきました 今日はネギトロが食べたくて お寿司で検索しました 美味しかったです -
himari24452013/02/03 20:01まるかぶりするには贅沢ですね(o^^o)
巻いて、ホームパーテーにどうですか?