海苔巻の盛り合わせ レシピ・作り方

海苔巻の盛り合わせ
  • 約15分
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
サラダ巻き、鉄火巻き、太巻きなど、家庭にあるもので
巻いて、ホームパーテーにどうですか?

材料(2~3人分)

  • 寿司飯 大盛3膳
  • 焼き海苔(全形) 3枚
  • 鉄火丼用マグロ 100g
  • 1個
  • きゅうり 1/2本
  • カニかま 4本
  • レタス 1枚
  • 沢庵 20g
  • むきエビ 50g
  • マヨネーズ・わさび 適量

作り方

  1. 1 卵は塩・砂糖少々(分量外)を入れ太い棒に焼く。
    きゅうりは縦4つ割りに切る。
    エビは背わたを取り、2分茹で湯きりする。
    沢庵はせん切り。
  2. 2 ○太巻き
    すのこに海苔1枚を敷きご寿司飯1膳分を巻終わり2㎝残し平均に寿司飯をのせ、卵、きゅうり2本、エビ、沢庵、カニかま2本を並べ巻く。
  3. 3 ○カニかまサラダ巻き
    海苔を縦半分に切り
    寿司飯半膳分をのせ
    レタス半分を敷き、きゅうり、カニかま2本を並マヨネーズをのせて巻く。
  4. 4 ○エビサラダ巻き
    海苔半分に寿司飯を平均にのせ、レタス半分ときゅうり、茹でたエビを並べ、マヨネーズをのせ、
    巻く。
  5. 5 ○鉄火巻き
    海苔1枚を使い、残りの寿司飯を平らにのばし
    わさびを置きマグロ半分をのせ、半巻きしわさびをのばし、残りのマグロを入れ、巻く。
  6. 6 いずれも、食べやすい大きさに切り、盛り付ける。
    炊飯機能ですし飯メニューを使いました。
    寿司酢は
    酢大匙3
    砂糖大匙1弱
    塩小匙1/2で作りましたが

きっかけ

酢のご飯が食べたい要望であるもので海苔巻にしてみました。

おいしくなるコツ

ご飯は寿司酢が加わる分水控えめに。寿司酢はお好みで合わせてください。具材はお好きなもので。

  • レシピID:1040007455
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
海苔巻の盛り合わせ サラダ巻き寿司 鉄火巻き寿司 太巻き寿司
料理名
海苔巻の盛り合わせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/07/02 19:15
    海苔巻の盛り合わせ
    こんにちは
    大葉 キューリ ネギトロ にて細巻き3本つくってぺろりといただきました 今日はネギトロが食べたくて お寿司で検索しました 美味しかったです
  • himari2445
    himari2445
    2013/02/03 20:01
    海苔巻の盛り合わせ
    まるかぶりするには贅沢ですね(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る