挽肉と牛蒡の炊き込みごはん レシピ・作り方

挽肉と牛蒡の炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
スヌーP1008
スヌーP1008
牛蒡たっぷりで快調になりますよ。

材料(5人分)

  • 7合
  • 挽肉 150g
  • 牛蒡 1本
  • 人参 1/3本
  • 油揚げ 子揚げ2枚
  • しらたき 100g
  • しめじ 半株
  • 胡麻油 少々
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 150cc
  • 麺つゆ 50cc
  • 1500cc

作り方

  1. 1 米をといでザルにあげよく水を切っておく。
  2. 2 写真のように具材を下ごしらえする。
    牛蒡*ささがき
    人参*粗みじん切り
    しめじ*細かくさく
    油揚げ*細かく刻む
  3. 3 鍋に胡麻油を挽肉と牛蒡としらたきを入れて炒める。
  4. 4 3に火が通ったら調味料と水、他の全ての具材を加えてかるく火をとうして、火を止めてさます。
  5. 5 4が常温になったら、釜に米をいれていつもの水加減で煮汁だけを最初にいれる。
  6. 6 5の米の上に具材を置いたら、釜スイッチオン。
  7. 7 炊けたらお茶碗によそったら出来上がり。

きっかけ

自分の中で炊き込みごはんブームが来ているのです。

おいしくなるコツ

水加減

  • レシピID:1040007422
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のひき肉
料理名
挽肉と牛蒡の炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る