カニとエビのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カニのほぐし身 80g
- エビ(刺身用冷凍) 8匹
- 卵 1個
- 焼き海苔(全形) 1/2枚
- さやえんどう(冷凍) 4~5枚
- 紅生姜 大匙1位
- 寿司飯 1.5合
作り方
-
1
カニは殻から身を取り出す。
エビは解凍し余計な水分をふき取る。 -
2
さやえんどうも解凍し
1枚を3等分に切る。
卵は塩、砂糖少々を加え
錦糸卵を作る。 -
3
器に寿司飯を入れ
せん切りにした焼き海苔
、錦糸卵をのせ、カニ身を散し適当にエビをのせる、さやえんどうを飾り
紅生姜を置く。 -
4
寿司飯は米を洗い20分ほどザルにあげ炊飯器に戻し寿司用コースで炊き上げる。
酢大匙2
砂糖小匙1
塩少々の合わせ酢を使いました。
砂糖控えめです、好みで加えてください。
きっかけ
残り物、冷凍ものでちらしにしてみました。
おいしくなるコツ
炊飯の時間は調理時間に含みません。寿司酢もお好みでブレンドしてください。
- レシピID:1040007380
- 公開日:2012/12/17
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- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- カニとエビのちらし寿司
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mimi23952013/10/27 18:31今蟹があるので つくってみました とっても 美味しくて 大満足です ありがとうございました