カニとエビのちらし寿司 レシピ・作り方

カニとエビのちらし寿司
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
半端に残ったカニでちっぴり贅沢なちらし寿司です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カニは殻から身を取り出す。
    エビは解凍し余計な水分をふき取る。
  2. 2 さやえんどうも解凍し
    1枚を3等分に切る。
    卵は塩、砂糖少々を加え
    錦糸卵を作る。
  3. 3 器に寿司飯を入れ
    せん切りにした焼き海苔
    、錦糸卵をのせ、カニ身を散し適当にエビをのせる、さやえんどうを飾り
    紅生姜を置く。
  4. 4 寿司飯は米を洗い20分ほどザルにあげ炊飯器に戻し寿司用コースで炊き上げる。
    酢大匙2
    砂糖小匙1
    塩少々の合わせ酢を使いました。
    砂糖控えめです、好みで加えてください。

きっかけ

残り物、冷凍ものでちらしにしてみました。

おいしくなるコツ

炊飯の時間は調理時間に含みません。寿司酢もお好みでブレンドしてください。

  • レシピID:1040007380
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
カニとエビのちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/10/27 18:31
    カニとエビのちらし寿司
    今蟹があるので つくってみました とっても 美味しくて 大満足です ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る