大根とホタテのひも煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 正味200g
- ホタテのひも 6個分
- ●めんつゆ(3倍濃縮)) 大匙3弱
- ●酒・みりん 各大匙1
- 水 300cc
- さやえんどう(冷凍) 7~8枚
- 生姜 1片
作り方
-
1
生姜はせん切り
大根は1,5㎝の半月又は4つ切りし米のとぎ汁で下茹でし、水で洗い
水切りをする。 -
2
なべに大根、生姜、ひもを入れ、水、●の調味料を加え、落し蓋をして
大根が軟らかくなるまで
中火で煮る。
さやえんどうを加え1分程煮る。
きっかけ
大根の消費をかねて、ホタテのひもを使ってみました。
おいしくなるコツ
大根の下処理すると味がしみやすく、美味しくなります。 ホタテならもっと美味しく豪華になりますよ~
- レシピID:1040006988
- 公開日:2012/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根とホタテのひも煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません