現在地
 > 
 > 

大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し
  • 300円前後

田舎料理ですが、大根、厚揚げに味がしみておいしいです♪

作り方

  • 1

    大根は皮を取り除き
    2㎝厚さの半月又は4つ切りし、米のとぎ汁をいれ沸騰後6~7分煮て、
    水で綺麗に洗う。
    厚揚げはキッチンタオルで包みレンジ600wで2分加熱し8等分に切る。

  • 2

    鍋に大根、厚揚げを入れ*の調味料を加えかぶる位の水を加え大根がやわらかくなるまで煮る。
    時間がある時はここでしばらく休ませ味をしみらせる。

  • 3

    小松菜はラップで包レンジ600wで2分加熱し、
    冷水に放し、水分を絞り5㎝長さに切り加え、
    1分程煮る。

きっかけ

大根の消費。

おいしくなるコツ

大根、厚揚げの下準備をすると、味がなじみやすいです。

登録されているカテゴリ

食材:
ソース・調味料・ドレッシング > だし > ほんだし

レシピID: 1040006942

公開日:2012.10.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まりーさん4062
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2015.10.24

    美味しい煮物に大満足です。

    菊丸33097408さん
    Wレポに感謝です♡
    お若いのに煮物好きでなんですね。
    私は歳と共に食べる様になりました(笑)
    ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.04.03

    大量にあった人参も入れてみました。
    味がしみて美味しかったです。

    コタきちさん、
    こんにちは~♪
    人参の彩りで華やぎ美味しくなりますね♪
    ありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.06

    大根に美味しい味がしみていてとても美味しかったです。

    いぬつかいさん
    こんにちは~♪
    美味しく食べてもらい嬉しいです♡
    ありがとうございました(*^_^*)
    今年も宜しくお願いします♪

    お返事を見る

  • 2014.11.12

    こんばんわ♡
    とっても懐かしい味わいにホッコリ♪煮物大好きメンズがウホウホ喜んでました♡いつも素敵レシピ有り難う〜(^o^)/

    までやなママさん
    こんばんは~♪
    メンズさん達に喜ん食べてもらいでもらい嬉しいです♡
    レポありがとうございました(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲大根、厚揚げ、小松菜の煮浸しのページ上部へ