大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し レシピ・作り方

大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
田舎料理ですが、大根、厚揚げに味がしみておいしいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を取り除き
    2㎝厚さの半月又は4つ切りし、米のとぎ汁をいれ沸騰後6~7分煮て、
    水で綺麗に洗う。
    厚揚げはキッチンタオルで包みレンジ600wで2分加熱し8等分に切る。
  2. 2 鍋に大根、厚揚げを入れ*の調味料を加えかぶる位の水を加え大根がやわらかくなるまで煮る。
    時間がある時はここでしばらく休ませ味をしみらせる。
  3. 3 小松菜はラップで包レンジ600wで2分加熱し、
    冷水に放し、水分を絞り5㎝長さに切り加え、
    1分程煮る。

きっかけ

大根の消費。

おいしくなるコツ

大根、厚揚げの下準備をすると、味がなじみやすいです。

  • レシピID:1040006942
  • 公開日:2012/10/31

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大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し 大根 厚揚げ 煮浸し
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大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し
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つくったよレポート(13件)

  • くろぬー
    くろぬー
    2021/04/05 21:15
    大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し
    大根と小松菜がお買い得だったので作りました!冷蔵庫にあった生姜もそえて…。体が温まりました。素敵なレシピをありがとうございます!
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/03/06 18:29
    大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し
    美味しくできました
  • Ele28
    Ele28
    2021/02/06 15:51
    大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し
    下準備のおかげで、味がよくしみて美味しかったです。次男が気に入って、すぐに完食しました。
  • クッキーLara
    クッキーLara
    2020/12/07 07:06
    大根、厚揚げ、小松菜の煮浸し
    大根がなかったので、小松菜と厚揚げで作りました。美味しくできました。

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