根菜煮込み 筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切る。ごぼうは皮をむいて斜め切りし酢水に入れ少し置いておく。小芋は小さいので丸ごと皮をむいておく。人参は皮をむいて乱切りに、こんにゃくは写真のように切っておく。
-
2
ごぼう少し水洗いして水気を切る。
鍋に出し汁を入れ、厚揚げ以外の材料を全部入れて煮込む。材料が少し柔らかくなってきたらアクを取りしょうゆ、みりんを入れて又煮込む。 - 3 2の材料によく火が通ったら厚揚げを入れもう一度煮込む。すべてに火が通り味がしみ込んできたらいったん火を止める。食べる直前にもう一度火にかけ出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません