高野豆腐・厚揚げの野菜入りがんも風揚げ レシピ・作り方

高野豆腐・厚揚げの野菜入りがんも風揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーな揚げ物です。

材料(2~3人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 厚揚げ 1/3丁
  • 豚挽肉 70g
  • にんじん・ひじき(もどして) 各20g
  • 椎茸 1枚
  • コーン 大匙2
  • ねぎ 大匙3
  • 片栗粉 大匙2
  • 揚げ油 適量
  • 好みで大葉・大根おろし 適量
  • 小匙1/2
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐・椎茸・ひじきは戻しす。
    ねぎ・椎茸・にんじんは
    みじん切り。
    ひじきは2~3㎝の長さに切る。
  2. 2 高野豆腐と厚揚げをフードプロセッサーで攪拌し
    ボールに移し、肉・野菜類を入れ、塩・胡椒し、
    片栗粉を入れ、粘りが出るまで練り合わせる。
  3. 3 (2)を6等分し、小判型に成形し、
    170度の揚げ油で両面4~5分かけて揚げる。
    好みで大葉や大根おろしを添える。
    からし醤油又はポン酢で食べる。

きっかけ

少しづつ残った材料を利用しました。

おいしくなるコツ

よく練り合わせる。揚げるとき中温位で両面がこんがりと、竹串を刺してみて汁だ透明なら中まで火が通ってます。 つけ汁はお好みの物でどうぞ。残ったら甘辛煮し、お弁当のおかずにもなります。

  • レシピID:1040006533
  • 公開日:2012/09/13
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高野豆腐・厚揚げの野菜入りガンも風揚げ 高野豆腐 厚揚げ ひじき
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