我が家の!ハンバーグセット♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- <・・↓ハンバーグの材料↓・・>
- ◎合挽肉 200g
- ◎玉葱(みじん切り) 150g
- ◎にんにく(すりおろす) 大1片
- ◎しょうが(すりおろす) 10g
- ◎うまみ調味料(味の素など) 20振位
- ◎黒コショウ 5振位
- ◎ナツメグ 10振位
- ◎パン粉(6枚切り食パンの耳:みじん切) 4辺分
- ◎片栗粉 小さじ2
- ◎卵 1個
- <・・↓ハンバーグソース↓・・>
- 中濃ソース 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- <・・↓付け合せ-1↓・・>
- 簡単に出来る♪ナポリタンスパゲティー
- レシピID:1040006340 2人分に分ける
- <・・↓付け合せ-2↓:目玉焼き・・>
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ2
- 水 50ml
- <・・↓付け合せ-3↓:お好み野菜・・>
- この場合:キャベツ・きゅうり・プチトマト 適量
作り方
-
1
<付け合せ-3>
お好みの野菜を用意する。
この場合、キャベツ千切り・きゅうり輪切り・プチトマト。
乾かないように濡れたキッチンペーパーを乗せ、冷蔵庫に入れておきます。 - 2 命名!ガラガラみじん切り器!適度な大きさに切った玉葱を中に入れ、上のハンドルをガラガラグルグル回し、みじん切りにします。
-
3
パン粉は「生パン粉」
6枚切り食パンの耳の部分を、みじん切りにします。 - 4 ボールに◎を全て合わせます。
- 5 粘りが出るまで、混ぜ合わせたのが↓の画像。
-
6
大サイズ:旦那ちゃま用
中サイズ:わたし用
小サイズ:お弁当用
と分けたら、両手でキャチボールをするかのごとく、パーンパーンと空気を抜きます。 - 7 フライパンを熱し、分量外のサラダ油を適度に敷き、「6」を焼いてゆきます。時々、フライパンに接している面の焼き目加減を見ます。
- 8 「7」で焼き目がついていたら、ひっくり返し、更に「中火」で焼きます。片面も焦げ目が付いたら、少し穴を開け、透明な肉汁が出たら、焼き上がり!
-
9
「8」のフライパンを、そのまま使い、ハンバーグソースの材料を入れ、煮詰めたら・・
(「10」に続く・・) - 10 「9」を別の器に入れておきます。
-
11
「9」のフライパンを綺麗に洗い、目玉焼きを作ります。
サラダ油を敷き、熱し、卵を割れ、しばらく焼きます。 -
12
「11」が焦げないように(&時短の為にも)水を入れ、蓋をし【中火】で数分、焼きます。
焼き上がりは、お好みの焼き上がり(堅焼き、半熟など)で火をとめます。 -
13
1枚の器に、あらかじめ作っておいた「簡単に出来る♪ナポリタン」を盛りつけ「お好みの野菜」「ハンバーグ」「目玉焼き」を盛りつけたら・・「ハンバーグセット♪」
の【出来上がり~!】
きっかけ
今日は「ハンバーグにしよう!」と決めていたので、我が家の「定番的」なセットを作りました。
おいしくなるコツ
・【簡単に出来る♪ナポリタンスパゲティー】のレシピは検索欄で1040006340を入力すれば解ります。 ・段取り的に「ハンバーグ・ナポリタン」を先に作り温めればOKですが、目玉焼きは温めると爆発するので、召し上がる前に作ってくださいネ。
- レシピID:1040006344
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグセット
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