エリンギと玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- ◎和風顆粒だし(ほんだしなど) 小さじ1
- ◎うま味調味料(味の素など) 10振位
- エリンギ(縦切り) 中2本(約60g)
- 玉葱(くし切り) 約40g
- 味噌(味加減を見ながら) 大さじ2~3
作り方
-
1
<材料を切りそろえる>
切り方は画像&材料表:参照。 -
2
鍋に水を入れたら◎も入れ、
エリンギ・玉葱を強火で水から煮てゆく。 -
3
約5分くらいで、ひと煮立ちしたら・・
<「4」に続く・・> - 4 一旦、火をとめ、味噌を少しずづ味加減を見ながら加えてゆく。
-
5
椀に盛り付けてたら・・
【出来上がり~(´▽`)♪】
きっかけ
特売で買ったエリンギが中途半端に残っていたので、初TRYでお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌の種類は、お好みで(白味噌、赤だし、麦味噌など)味加減を見ながら加えてね。
- レシピID:1040006267
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
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エリンギの歯ごたえと玉葱の甘味が美味しかったです。