じゃがいもと玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 600ml
- じゃがいも 小3個(約150g)
- 玉葱(クシ切り) 1/2個
- 人参(薄切りの千切り) 2cm
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- 味噌(味の濃さによって・・) 大さじ2~4
- (有れば)わけぎ又は万能ネギ 少々
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
じゃがいもは皮をむき、7mm~1cm位の厚さに切る。
その他は画像&材料表:参照。 - 2 鍋に水を入れ◎を加えたら、じゃがいも・玉葱・人参を、水から煮てゆく。
- 3 じゃがいも・人参に火が通ったら、一旦、火を止め、味噌を味加減を見ながら加える。
-
4
器に盛り付け、あれば「青ネギ系」をトッピングし・・・
【出来上がり~~(・∀・)ノ】
きっかけ
幼少期から、大好きな組み合わせの、お味噌汁です。
おいしくなるコツ
味噌の種類は、お好みで・・。 味噌は【優しいほっとする味】になるよう、味加減を見ながら加えてね♪
- レシピID:1040005392
- 公開日:2012/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/06/03 17:43お椀によそうと具が沈んでしまうので、お鍋の写真でごめんなさい。
夕飯に頂きます♪ -
kkikk2013/09/12 19:53人参が入ると綺麗ですね!美味しくいただきました♪
私にとっては「懐かしく、ほ~っとする味」です(=´ー`)♪