厚揚げ、昆布、椎茸、大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げ、昆布、椎茸、大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
薄味ながら、食材の旨味が美味しいです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • 干し椎茸 2枚
  • 昆布 25㎝位
  • 大根 100g
  • *醤油 大匙3
  • *酒、みりん 各大匙2
  • *椎茸の戻しと水 300cc

作り方

  1. 1 椎茸、昆布は水で戻す。
    椎茸は1個を4つ切り
    昆布は巾を3等分にして、1本から3個の結び昆布を作る。
    厚揚げは8等分にし
    油抜きをする。
    大根が1㎝の半月切り。
  2. 2 鍋の*と(1)を加え
    落し蓋をして中火で
    20~25分煮る。

きっかけ

煮物が食べたくなったので、乾物を使い美味しいダシで煮てみました。

おいしくなるコツ

調味料は目安なので、お好みの味に調整してください。

  • レシピID:1040005205
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
厚揚げ、昆布、椎茸、大根の煮物 厚揚げ 昆布 椎茸
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2019/09/01 16:51
    厚揚げ、昆布、椎茸、大根の煮物
    格安で大根を購入したので
    作ってみました
    煮物はいつでも
    美味しいですね
  • beat77
    beat77
    2012/06/26 09:36
    厚揚げ、昆布、椎茸、大根の煮物
    なつかしくておいしかったです。また作りたいと思います。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る