なめこ&かいわれドォ~ン!のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450ml
- なめこ 1袋(約100g)
- かいわれ(根を取り1/2に切る) 1パック(約40g)
- 薄揚げ(5mmに切る) 2/3枚(約10g)
- ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- 味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ3~4
作り方
-
1
<材料を揃える>
なめこは、ザルで少し洗う。
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 水に◎を入れ、加熱し、沸騰させ、沸騰したら「なめこ」「薄揚げ」を加え煮る。
- 3 再度、沸騰したら、一旦、火を止め「味噌」を味加減を見ながら、加えてゆく。
- 4 火を止めた状態で「かいわれ」を【ドォ~ン!】と加える。
-
5
椀に、バランスよく盛り付けたら・・
【出来上がり~(´▽`)♪】
きっかけ
冷蔵庫に「かいわれ」が沢山有ったので、1パックをダイナイックに入れた「お味噌汁」を作りました。
おいしくなるコツ
・味噌の種類は、お好みで(合わせ味噌、白味噌、赤だし、麦味噌など)、味加減を調節しながら、加えてね。
- レシピID:1040004890
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2012/09/13 18:40揚げは無かったのですが、安く体に良く美味しく、いつもと違うなめこのお味噌汁になりました。ありがとうございます。