なめこ&かいわれドォ~ン!のお味噌汁 レシピ・作り方

なめこ&かいわれドォ~ン!のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
イク9110
イク9110
かいわれ1パックをダイナイックに【ドォ~ン!】入れた「お味噌汁」です。

材料(2人分)

  • 450ml
  • なめこ 1袋(約100g)
  • かいわれ(根を取り1/2に切る) 1パック(約40g)
  • 薄揚げ(5mmに切る) 2/3枚(約10g)
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 10振位
  • ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
  • 味噌(味加減を見ながら・・) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 <材料を揃える>
    なめこは、ザルで少し洗う。

    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 水に◎を入れ、加熱し、沸騰させ、沸騰したら「なめこ」「薄揚げ」を加え煮る。
  3. 3 再度、沸騰したら、一旦、火を止め「味噌」を味加減を見ながら、加えてゆく。
  4. 4 火を止めた状態で「かいわれ」を【ドォ~ン!】と加える。
  5. 5 椀に、バランスよく盛り付けたら・・
    【出来上がり~(´▽`)♪】

きっかけ

冷蔵庫に「かいわれ」が沢山有ったので、1パックをダイナイックに入れた「お味噌汁」を作りました。

おいしくなるコツ

・味噌の種類は、お好みで(合わせ味噌、白味噌、赤だし、麦味噌など)、味加減を調節しながら、加えてね。

  • レシピID:1040004890
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
かんたん、簡単、スープ、味噌汁 イク9110、かいわれ、カイワレ、なめこ お味噌汁、スープ 薄揚げ
料理名
お味噌汁
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/09/13 18:40
    なめこ&かいわれドォ~ン!のお味噌汁
    揚げは無かったのですが、安く体に良く美味しく、いつもと違うなめこのお味噌汁になりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る