圧力鍋 de 海鮮おこわ レシピ・作り方

圧力鍋 de 海鮮おこわ
  • 約1時間
moca0115
moca0115
このおこわを竹皮で包んだら本格的な中華ちまき♪時短で簡単で美味しいご馳走メニューです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しエビは水でもどす。ぬるま湯でもどした干し椎茸は1cm角に切る。
    もち米は使う30分前に洗い、ざるに上げて水けをきっておく。
  2. 2 ★の調味料と椎茸のもどし汁・エビのもどし汁・ホタテ缶の汁と足りない分は水で320ccにする。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、きざみ生姜・干しエビ・干し椎茸を炒める。
  4. 4 ③にもち米を入れ、②の汁を加える。ホタテ・シーフードミックスも入れ混ぜ合わす。
  5. 5 フタをセットして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして4分加圧→自然放置
  6. 6 圧力が完全に下がったらフタをあけ、サックリ混ぜて器に盛る。

きっかけ

友人から教えてもらった圧力鍋で作る時短レシピ

おいしくなるコツ

干し椎茸や干しエビなどのもどし汁で炊くことで独特の中華風味が出ます。 炊く水分はもち米の量の80%(0.8倍量)

  • レシピID:1040004844
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯圧力鍋で作るごはん・パスタちまき(中華ちまき)
関連キーワード
時短料理 中華 中華ちまき 圧力鍋
料理名
中華おこわ
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る