卵なしでもハンバーグ(和風) レシピ・作り方

卵なしでもハンバーグ(和風)
ブタコマ
ブタコマ
卵がなくてもハンバーグ出来ました♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 240g
  • 長ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1.5
  • ○水 大さじ2
  • チューブしょうが 2cm程度

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにする。
    ○の調味料はあわせておく。
  2. 2 ボウルに、ひき肉、ネギ、片栗粉、酒、水を入れ、粘りが出るまでよーく混ぜる。
    2等分にして、形を整える。
  3. 3 フライパンを熱して、②を入れ、片面を3分程度焼いたら、変えてして蓋をして更に3分から4分焼いて皿に取る。
  4. 4 ③のフライパンに合わせておいた○をいれ軽く煮詰め、ショウガを入れてひと混ぜして、ハンバーグにかける。

きっかけ

卵アレルギーの子供のために。

おいしくなるコツ

油を惹かなくても、豚肉から十分に油が出てきます。

  • レシピID:1040004637
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る