ことこと煮こんだ~モツ煮込み レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
ねぎは青い部分も使い5㎝位に切る。
ニンニク、生姜は薄切り。
土鍋か鍋にモツ・水・酒をいれ煮立たせ、煮立ってきたら、アクを取り、*を加え30分程煮る。 -
2
大根・にんじんは皮をむいて、銀杏切り又は半月切り。牛蒡は皮をむき斜め薄切りにし水に晒しアクを取る。
コンニャクは縦半分に切り5~6ミリに切り塩もみし、熱湯で3分茹でる。 -
3
1に2を加え野菜のアクを取り軟やかくなるまで煮る(20分位)
味噌を煮汁で溶きながら加えて味をみる。
食べるときに、ねぎと好みで七味唐辛子をふる。
きっかけ
下ごしらえしてある、モツを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
アクを取ってやることくらいで、煮込み時間はかかりますが 美味しいですよ~
- レシピID:1040004495
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
レポートを送る
2 件
じっくり煮込むだけです。
お酒のつまみにもなります。