定番!豚バラ&白菜ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

定番!豚バラ&白菜ミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
misondroid
misondroid
基本的にはひたすら重ねるだけです!w
豚バラ・白菜が主役ですが、キノコからのおだしも重要なので是非~。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 白菜の外側の色が悪くなっている葉を落とします。
    (色が悪くなっている部分をちぎるだけでもいいです。)
  2. 2 白菜の芯を落とし、葉の上に豚バラ肉を敷き、その上に葉を被せバラ肉を…と重ねていきます。
  3. 3 ☆の材料を全て合わせて一煮立ちさせ、だし汁を作っておきます。
  4. 4 白菜と豚バラ肉を重ねたら、適当な大きさに切り分け、鍋に敷き詰めていき、最後にキノコ類を散らします。
    芯の部分と葉の部分から切り分けた物を交互に並べる感じにするとやりやすいです。
  5. 5 4の鍋を火にかけ、3のだし汁を注ぎます。豚肉に火が通ったぐらいが食べ頃です。
    水菜は、最後にさっと蒸す感じくらいだとアクセントになってさらに美味しいです。
  6. 6 オススメはポン酢ですが、鍋から撮っただし汁にゆず胡椒をといていただくのも美味しいです。
  7. 7 〆は雑炊・うどんどちらでも合います。
    ごはんorうどん投入前に一回煮立てます。
    豚肉とキノコの旨味と、白菜の甘さがハーモニーをいただきましょう。

きっかけ

CMにも取り上げられてメジャーになってしまった感がありますが、自分流レシピをメモ代わりに☆

おいしくなるコツ

男性であれば1/4~1/2玉はぺろりといけてしまいます。 余った白菜の切れ端も遠慮無くつめてしまいましょう! だし汁を作らないで、少々のお酒と白菜の水分だけで蒸し煮にするのももちろん美味しいのですが、〆までがっつりいただけちゃいます。

  • レシピID:1040004421
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
料理名
豚バラ白菜鍋
misondroid
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • わだりん
    わだりん
    2021/12/11 18:37
    定番!豚バラ&白菜ミルフィーユ鍋
    出汁に昆布を入れてみました。
    美味しくできました。
  • masakichi62
    masakichi62
    2021/04/20 22:46
    定番!豚バラ&白菜ミルフィーユ鍋
    簡単でとっても美味しかったです♪
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/03/02 14:53
    定番!豚バラ&白菜ミルフィーユ鍋
    白だしでサッパリ美味しくいただきました♪
  • チャムくんのママ
    チャムくんのママ
    2020/12/22 18:09
    定番!豚バラ&白菜ミルフィーユ鍋
    きのこが少ししかなく、大根やネギもいれてみました〜美味しく簡単にできました!スープも美味しくてほとんど残らなかったです♪
    レシピありがとうございました(╹◡╹)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る