茄子のソテー、ごぼうみそがけとたっぷり薬味野菜もり レシピ・作り方

茄子のソテー、ごぼうみそがけとたっぷり薬味野菜もり
  • 約15分
  • 300円前後
kuronekoperie
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茄子は皮を少しむいたほうが、食べやすく美味しいです!!

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • ごぼう 1本
  • 白ネギ 1/4本
  • 春菊 1束
  • 水菜 1束
  • 青ネギ 1/2本
  • 赤みそ 小さじ1
  • 白みそ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 少々
  • 片栗粉 適量
  • みりん 少々
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 なすは縦に四等分し塩をして置いておく
  2. 2 ごぼうを細切りにしてさっと水で洗う(水につけっぱなしにしないこと)
  3. 3 なすの水気を拭いてフライパンで焼く(炒めるのではないので注意)
  4. 4 ごぼうをかぶるくらいの水と酒で柔らかく炊き、赤みそ、白みそ、砂糖、みりんで味付けしとろみが弱い場合は片栗粉でとろみをつける
  5. 5 白ネギを白髪ネギに、青ネギを小口切り、春菊と水菜を青ネギと同じくらいの大きさに切り水に5分さらし、水気を拭いておく
  6. 6 焼いたナスに、4をかけて、5をのせて出来上がり!!

きっかけ

野菜だけの料理を考えてみました!!

  • レシピID:1040004172
  • 公開日:2011/12/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の味噌あんがけ
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