節約♪ヘルシ~♪お好み焼き風もやしの卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 2個
- もやし 約100g
- ベーコン(1cm位に切る) 約20g
- 赤ピーマン:無くてもOK!1cm位に切る 1/2個
- ◎うまみ調味料(味の素など) 5振り位
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1/2
- サラダ油又はゴマ油 大さじ1弱
- 青ねぎ(小口切り) 大さじ2
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ 適量
- お好みで:紅生姜・青海苔・鰹節 適量
作り方
-
1
<材料を切り揃える>
切り方は画像&材料表:参照。 - 2 油を敷き熱したフライパンでベーコンを炒める。
- 3 「2」に、もやし・赤ピーマンを投入し炒める。
- 4 もやしが、少しシンナしたら、◎を加えヨク混ぜ合わせた溶き卵を投入し【弱火】にして焼く。
- 5 「4」で片面が焼けたら、フライパンをゆすり揺らし、ホォ~イっ!と引っくり返し、もう片面も形を丸く整えながら、【弱火】で焼く。
-
6
焼きあがったら、器に盛り付け、お好み焼きソース・マヨネーズを格子状に掛け、青ねぎを乗せ・・
【出来上がり~(o^―^o)♪】
(この場合、私が鰹節が苦手なので、乗せていません)
きっかけ
月末です!節約ラストスパートです。豚肉無くてベーコンで・・キャベツも無くて!少し残ってた「もやし」を【お好み焼き風】な卵焼き・・にしました。
おいしくなるコツ
・「4」で卵を加えたら、焦げないよう【火加減は弱火でジックリ!】 もやしは蒸し焼き状態になるので大丈夫です♪
- レシピID:1040004166
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
2 件
月末です!節約ラストスパート。
豚肉無くてベーコンで。少し残ってたもやしを【お好み焼き風】な「卵焼き」にしました。