もやし長葱ジャコの薄揚げ炒め レシピ・作り方

もやし長葱ジャコの薄揚げ炒め
  • 約10分
  • 100円以下
イク9110
イク9110
とても簡単!&お安い材料で節約!
それぞれの素材がイイ仕事してくれます。薄揚げの甘みが広がり、長葱やカリカリに炒めたジャコも欠かせません♪

材料(約2人分)

  • もやし 半袋(約130g)
  • 長葱(斜め切り) 1/2本(約50g)
  • 赤ピーマン(乱切り:無くてもOK) 1個(約20g)
  • ちりめんジャコ 小さじ2
  • 薄揚げ(食べ易い大きさに切る) 1枚(約50g)
  • ごま油 小さじ2
  • ◎うまみ調味料(味の素など) 5振り
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
  • <トッピング>この場合・・↓
  • かいわれ(根を取り1/2に切る) 約5g
  • 白いり胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 <材料を切り揃える>
    切り方は画像&材料表:参照。
  2. 2 熱したフライパンに、ごま油を敷き、長葱・赤ピーマン・ちりめんジャコを炒める。
  3. 3 長葱がシンナリしたら「、ジャコの香ばしい香りがしたら、もやし・薄揚げを投入し、◎を加え、ザザッ!と、フライパンを返しながら炒める。
  4. 4 「3」を味見し、麺つゆが、まんべんなく回ったていたら、器に盛り付け、(この場合→)かいわれを乗せ、白すり胡麻を振りかけたら・・
    【出来上がり~~(^v^)♪】

きっかけ

母から教わったレシピに、ジャコを加えて作りました。

おいしくなるコツ

・赤ピーマンは「彩り」なので、手近な「人参」でもOK♪ ・ちりめんジャコは、焦げないように、カリカリに炒めてね。

  • レシピID:1040004117
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単、安価、安い、もやし、薄揚げ、長葱 長ねぎ、ちりめんじゃこ、ちりめんジャコ 油揚げ、薄揚げ、揚げ、白胡麻、白いりごま イク9110、ゴマ、かいわれ、節約
料理名
炒め物
イク9110
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2021/09/20 05:21
    もやし長葱ジャコの薄揚げ炒め
    パパッと作れて、麺つゆとじゃこの香りが食欲をそそります!味の染みたお揚げさんも美味しいです〜!
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2011/11/22 00:16
    もやし長葱ジャコの薄揚げ炒め
    とても嬉しいです♪
    「何?」って!?このイクさんレピの材料が我が家に備わっていたからです♪
    あ”赤ピーマンは欠席。。。
    それ以外はばっちり、美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る