素朴に塩味で!秋香る栗ごはん レシピ・作り方

素朴に塩味で!秋香る栗ごはん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちっちゃなかりんとちゃん
ちっちゃなかりんとちゃん
栗はオーブントースターで焼いて焦げ目をつけます。あっさり塩味で、いくらでも食べれます♪

材料(6人分)

  • 4合
  • もち米 1合
  • 昆布 5センチ角 2枚
  • 大匙5
  • 925cc
  • 小匙2弱
  • 1袋

作り方

  1. 1 栗はむいて、オーブントースターで計10分ほど焼き、焦げ目をつける
  2. 2 米は研ぎ、もち米と合わせて圧力鍋に入れ、昆布と酒、分量の水を入れ、30分以上浸水させる。
  3. 3 浸水したら、2に塩を加え、溶かしてから栗を上から加え、すぐ軽い重石をして火にかける。
  4. 4 おもりが回ったら弱火にして3分加圧。その後、火を切り圧が下がったら蓋を開け、底からさっくり混ぜる。

きっかけ

甘い栗ごはんは食べなれないのです。母の作ってくれたレシピです。美味!

おいしくなるコツ

特に何も・・・。レシピ通り作ってください(笑)鬼皮と渋皮の一緒に剥ける専用のカッターが便利です。圧力鍋はヘイワ製を使用。

  • レシピID:1040003862
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
栗ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る