☆★茄子と鶏つくねのチーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本~3本
- ○ 鶏挽肉 100g
- ○ 玉葱みじん切り 正味30g分
- ○ 人参みじん切り 正味25g分
- ○ 細挽きパン粉 大匙2
- ○ しょうゆ 小匙1弱
- ○ 酒 小匙2分の1
- ○ みりん 小匙2分の1
- ○ 塩 少々
- ○ チキンスープの素 小匙4分の1
- ○ 生姜汁(チューブおろし生姜可) 小匙4分の1
- ○ 全卵溶き卵(無くても可) 大匙2分の1
- ピザ用等のとろけるチーズ 適宜
- オクラ小口切り、葱小口切り等の青み 少々
作り方
- 1 ボールに○印の材料を全て入れて練り合わせ、つくね種をつくっておきます。
- 2 茄子はヘタを切って、縦半分に切ります
- 3 茄子につくね種を乗せます。
- 4 チーズを乗せます。
- 5 オクラの小口切り少々を乗せます。
- 6 175度のオーブンに入れ、チーズが溶けてこんがり焼き色がつくまで8分位様子を見ながら焼きます(機種によって時間が異なります)。
- 7 こんがり焼けたら、皿に盛って出します。
きっかけ
鶏つくねの種は多めに作って冷凍し、その都度変わった料理法を考えています。
おいしくなるコツ
火がとおり易い様に茄子は小型を使いましたが、大型なら縦3つ位に切ったり、また輪切りにしても食べ易いでしょう。青みは刻み万能ねぎも合うと思います。パセリ等を焼きあがってからかけてもきれいでしょう。
- レシピID:1040003499
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 関連キーワード
- 鶏つくね、つくね 鶏ハンバーグ、チキンハンバーグ 茄子、ナス、鶏挽肉 鶏ひき肉、鶏挽き肉
- 料理名
- ナスと鶏つくねのチーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません