飛竜頭の含め煮 レシピ・作り方

飛竜頭の含め煮
ひろしん2
ひろしん2
がんもどきを薄味で甘く煮含めると、とても上品な味になります。

材料(4人分)

  • がんもどき 4個
  • 人参 1/4本
  • モロッコいんげん 4本
  • 本だし 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • さとう 大さじ3

作り方

  1. 1 人参は一口大の乱切りにします。
    がんもどきは、ざるに入れ熱湯を回しかけて油抜きをします。
  2. 2 鍋にがんもどきと人参をいれ、ひたひたの水とほんだしを入れ中火で、5分程煮ます。
    その後さとうを入れて弱火で5分程煮ます。
  3. 3 その後しょうゆを入れて落とし蓋をして弱火で20分程煮含めたら出来上がりです。
    ※モロッコいんげんは火を止める5分前くらいに入れてさっと煮ます。

きっかけ

大阪ではがんもどきのことを、ひろうす又は飛竜頭と言います。

おいしくなるコツ

さとうを先に入れて煮ると、やわらかく仕上がります。

  • レシピID:1040003221
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
その他の加工食品
料理名
がんもの含め煮
ひろしん2
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