あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- あさり 160g
- 日本酒 大さじ2
- 水 大さじ2
- ネギの青いところ(あれば彩りとして) 5cm
- しょうゆ(お好みで) 適宜
作り方
- 1 砂抜きしたあさりを水を張ったボウルに入れ、貝同士をこすり合わせて水を3~4回変えながら良く洗う。
- 2 小鍋に、あさり、日本酒、水を入れ、蓋をして強火にかけてあさりの口が全て開くまで6~7分煮る。
- 3 器に煮汁ごとよそい、小口切りにしたネギをのせ、好みで醤油をかける。
きっかけ
日本酒が好きではないので、煮汁は水と半々でつくってます。
おいしくなるコツ
作る前に貝を良く洗うことがポイントです。 なかなか口を開かないあさりがあるときには、鍋をゆするか、箸で鍋の中を一混ぜすると開くことがあります。
- レシピID:1040003123
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません