あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
日本酒の香りがあまり好きではないので、水と半々にして、臭み消しに。あさりの味を楽しむレシピです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりを水を張ったボウルに入れ、貝同士をこすり合わせて水を3~4回変えながら良く洗う。
  2. 2 小鍋に、あさり、日本酒、水を入れ、蓋をして強火にかけてあさりの口が全て開くまで6~7分煮る。
  3. 3 器に煮汁ごとよそい、小口切りにしたネギをのせ、好みで醤油をかける。

きっかけ

日本酒が好きではないので、煮汁は水と半々でつくってます。

おいしくなるコツ

作る前に貝を良く洗うことがポイントです。 なかなか口を開かないあさりがあるときには、鍋をゆするか、箸で鍋の中を一混ぜすると開くことがあります。

  • レシピID:1040003123
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
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