イカ耳とゲソの塩辛 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカ(刺身用)の耳、ゲソ 1パイ分
- 塩 イカの重さの4.5%
- 味の素(なくても可) 少々
- 青南蛮 1/4本
作り方
-
1
ゲソは、流水で洗いながら吸盤を取る。
耳は、0.5mm幅程度、ゲソは、3~4cmに切る。
青南蛮は輪切りにする。
イカの重さを計測し、塩を用意する。 - 2 器に①のイカの身、ゲソ、耳と塩、味の素、青南蛮を入れ良く混ぜて、冷蔵庫で1晩冷やして完成。
きっかけ
イカが安くなると作ります。青南蛮は、昔お店で食べて美味しかったので以来入れています。
おいしくなるコツ
内臓はお好きな方はゴロ漬け(レシピID1040003117)にすると美味しいです。
- レシピID:1040003115
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの塩辛
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