イカ耳とゲソの塩辛 レシピ・作り方

イカ耳とゲソの塩辛
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
刺身で残った耳とゲソが美味しく作たべられます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ゲソは、流水で洗いながら吸盤を取る。
    耳は、0.5mm幅程度、ゲソは、3~4cmに切る。
    青南蛮は輪切りにする。
    イカの重さを計測し、塩を用意する。
  2. 2 器に①のイカの身、ゲソ、耳と塩、味の素、青南蛮を入れ良く混ぜて、冷蔵庫で1晩冷やして完成。

きっかけ

イカが安くなると作ります。青南蛮は、昔お店で食べて美味しかったので以来入れています。

おいしくなるコツ

内臓はお好きな方はゴロ漬け(レシピID1040003117)にすると美味しいです。

  • レシピID:1040003115
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩辛
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