☆★南瓜と挽肉の炒め煮♪★☆ レシピ・作り方

☆★南瓜と挽肉の炒め煮♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
南瓜を挽肉、にんじんと炒めて、ほっこり美味しい甘辛味で煮つけました。
体によい南瓜がたくさん摂れてご飯もすすみます。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ(種を除いたもの) 250g
  • にんじん 20g
  • グリンピース 15g
  • 生姜みじん切り 大匙2分の1
  • 豚挽肉(合挽き、鶏も可) 100g
  • ○ かつお出し汁 300cc
  • ○ しょうゆ 大匙1
  • ○ 酒 大匙1
  • ○ みりん 大匙1
  • ○ 砂糖 大匙1.5
  • ○ 塩 ふたつまみ
  • 炒め用サラダ油 小匙2分の1位

作り方

  1. 1 南瓜は大きいままで皮をまだらに削ぎます。次に食べやすい大きさに切り、煮崩れを防ぐために角を面取りします。
  2. 2 にんじんは、細かいさいの目に切ります。
  3. 3 フライパンに油を熱し、生姜と挽肉を炒めます。
  4. 4 肉の色が変わったら、にんじんと南瓜も入れて炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、○印の出し汁と調味料を入れて煮ます。
  6. 6 煮汁が少なくなってきたら、グリンピースも入れ、ときどき鍋を返して味を全体に回します。南瓜が柔らかくなり、煮汁が多少残った状態になったら火を止め、器に盛って出します。

きっかけ

栄養豊富な夏野菜を美味しく摂るために考えました。

おいしくなるコツ

煮汁はカラカラに煮詰めないで、汁気を残して煮上げる方が喉通りよく食べやすいです。甘辛味ですが、南瓜の元々の甘みにより砂糖の量を加減して下さい。

  • レシピID:1040003091
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
おかずの星2011 南瓜の煮物、南瓜の煮つけ、挽肉、豚挽肉 カボチャ、かぼちゃ、南瓜のそぼろ煮 かぼちゃのそぼろ煮、カボチャのそぼろ煮
料理名
南瓜の煮物
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る