暑い日はしその風味で食欲中枢直撃♪冷やし汁うどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干しうどんは、ゆがいたら氷水に浸してしめます。
きゅうりはスライサーで薄く切り、大葉は千切りにします。 - 2 白ゴマはすり鉢でよくすりつぶします。
- 3 ゴマをすりつぶしたら、合わせみそとさとうを入れて、良く混ぜます。
- 4 味噌とさとうが混ざったら、大葉を入れ、香りが出るくらいにすこしすり、次にきゅうりをいれて、よく混ぜます。
- 5 水に本だしを入れただし汁を入れて、すりこぎで混ぜて味噌を良く溶かします。
- 6 器に移し、氷と冷たくしておいたうどんを入れたら出来上がりです。
きっかけ
宮崎の郷土料理の冷やし汁があまりにも美味しそうでしたので、作ってみたら冷たくてとても美味しくてびっくりしました(^_^)v
おいしくなるコツ
器に移してから氷を入れると見た目も涼しくできますよ♪ うどんを食べた後はご飯を入れて食べて下さい(^_^)v
- レシピID:1040002973
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- 料理名
- 冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
evergreen72011/07/14 06:04冷や汁初めてなんですがとてもおいしかった!!
暑い日もどんどんたべれちゃいますね☆