暑い日はしその風味で食欲中枢直撃♪冷やし汁うどん♪ レシピ・作り方

暑い日はしその風味で食欲中枢直撃♪冷やし汁うどん♪
ひろしん2
ひろしん2
宮崎の郷土料理の冷やし汁があまりにも美味しそうでしたので、作ってみたら冷たくて美味しくて♪とても美味しくてびっくりしました(^_^)v

材料(4人分)

  • 干しうどん 5束
  • きゅうり 1本
  • 大葉 8枚
  • 白ごま 大さじ6
  • 合わせみそ 大さじ4
  • さとう 大さじ1
  • 300cc
  • 本だし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 干しうどんは、ゆがいたら氷水に浸してしめます。
    きゅうりはスライサーで薄く切り、大葉は千切りにします。
  2. 2 白ゴマはすり鉢でよくすりつぶします。
  3. 3 ゴマをすりつぶしたら、合わせみそとさとうを入れて、良く混ぜます。
  4. 4 味噌とさとうが混ざったら、大葉を入れ、香りが出るくらいにすこしすり、次にきゅうりをいれて、よく混ぜます。
  5. 5 水に本だしを入れただし汁を入れて、すりこぎで混ぜて味噌を良く溶かします。
  6. 6 器に移し、氷と冷たくしておいたうどんを入れたら出来上がりです。

きっかけ

宮崎の郷土料理の冷やし汁があまりにも美味しそうでしたので、作ってみたら冷たくてとても美味しくてびっくりしました(^_^)v

おいしくなるコツ

器に移してから氷を入れると見た目も涼しくできますよ♪ うどんを食べた後はご飯を入れて食べて下さい(^_^)v

  • レシピID:1040002973
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしそ・大葉
料理名
冷やしうどん
ひろしん2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/07/14 06:04
    暑い日はしその風味で食欲中枢直撃♪冷やし汁うどん♪
    冷や汁初めてなんですがとてもおいしかった!!
    暑い日もどんどんたべれちゃいますね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る