冷蔵庫の残り物で。あんかけ焼きそば レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で。あんかけ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
☆PECO☆
☆PECO☆
今回はにんじんが無かったので入れてませんが、にんじんや赤ピーマン等を入れると色取りもよく美味しそうに見えます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もやしは少し水にさらし、よく水気を切っておく。
    ニラは5cmに切る。
    しょうがはみじん切りにする。
    ★は予め混ぜ合わせておく。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を入れ、焼きそばの麺を入れ、酒を降りかけ蒸し焼きにする。
  3. 3 酒の水分がなくなったら、オイスターソース大さじ1を加え。ざっと炒め、この後、焼き目をつけるためしばらく触らずに火にかける。
    程よい焼き目が付いたら麺を皿に取り出す。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、しょうがと種を取除いた赤唐辛子を香りが出るまで炒め、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  5. 5 4)にもやし、ニラを加え、ざっと炒めたら、もう一度良くかぎ混ぜた★を入れ、とろみが付くまで火にかける。
    ここで、味をみて、薄かったら塩で調える。
  6. 6 炒めておいた麺の上から熱々のあんをたっぷりかけ、うえから黒こしょうを挽き完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で、野菜たっぷりのあんかけ焼きそばを作ってみました。

おいしくなるコツ

麺の一部に焼き目をつけてやると、食べたときにパリッとした食感と香ばしさが出るので美味しくなります。 もやしとニラはしゃきしゃき感を残したいので、さっと炒めるだけにしましょう。

  • レシピID:1040002828
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
アレンジ焼きそば豚ひき肉
料理名
あんかけ焼きそば
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つくったよレポート(2件)

  • おすぎ430
    おすぎ430
    2012/01/28 22:20
    冷蔵庫の残り物で。あんかけ焼きそば
    麺ではなく、ご飯にかけていただきました。
    ご飯にもとってもよくあっておいしかったです(^◇^)。
  • beat77
    beat77
    2011/07/31 17:40
    冷蔵庫の残り物で。あんかけ焼きそば
    冷蔵庫の残り物のキャベツなどで作りました。あるものでこれだけ美味しい料理が出来て大満足です。ありがとうございました。

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