箸休めシリーズ☆青菜のなめたけ和え☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 季節の青菜
- ・菜の花、油菜、ちぢみ菜、ほうれん草など 1わ
- なめたけ 適量
- しょうゆ 適量
- 和からし 少々
作り方
- 1 好みの青菜をゆでる。ゆであがったら、水に取り、完全に冷ます。青菜を1株ずつそろえて持ち、もう一方の手でにぎにぎして水分をしぼる。
- 2 しょうゆに和からしを少々加え、からししょうゆを作る。水分を切った青菜にからししょうゆをかけ、1と同様に、にぎにぎしてしょうゆを切る。
- 3 食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、なめたけをのせる。完成~~~!!
きっかけ
菜の花を大量にいただいたので、色々な物を作ったその1例です。
おいしくなるコツ
青菜をゆでるときは、1~2分であげると歯ごたえが残っておいしくなります。
- レシピID:1040002308
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 青菜のなめたけ和え
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