あさりの和風ガーリックライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり 150g
- にんにく(つぶして粗みじんぎりにする) 1かけ
- 万能葱(小口切りにする) 適量
- 冷や飯 200g
- 日本酒 大さじ2
- A.和風だしの素 小さじ1
- A.醤油 大さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ガーリックバター 小さじ1
作り方
- 1 あさりは砂出しをして丁寧にあらっておく。
- 2 フライパンを中火で熱し、あさり、日本酒を入れ蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し、出汁ごと別皿によけておく。
- 3 そのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒め、ご飯を入れ塩、胡椒をふって強火にし、全体に油がまわるまで炒める。
- 4 「 2 」と醤油、和風だしの素を混ぜ合わせ「 3 」に加え、サッと混ぜ、ガーリックバターを加えて、風味を出して出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ガーリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません