☆★旨み揚げ焼き餃子♪★☆ レシピ・作り方

☆★旨み揚げ焼き餃子♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
今までの餃子餡の味付けがもの足りなかったら、これで解消!餡が余ったら、少量でも冷凍しておきID1040002074等の料理にご利用下さい。肉少なめ野菜多めです。

材料(約3人分)

  • 豚挽き肉又は薄切り肉 90g
  • 白菜 180g
  • キャベツ 180g
  • ニラ 50g
  • 干し椎茸(大) 1枚
  • ニンニクみじん切り 3片分
  • 生姜みじん切り 小匙1
  • ○以下は餡用調味料 オイスターソース 大匙2
  • ○ しょうゆ 大匙2分の1
  • ○ チキンスープの素 小匙2分の1
  • ○ 胡麻油 小匙1
  • ○ 塩 2つまみ
  • ○ 胡椒 少々
  • 市販餃子皮(大判) 約30枚
  • 揚げ焼き用サラダ油 適宜
  • 青シソの葉(お好みで) 適宜
  • タレ用ポン酢 適宜
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 白菜とキャベツはみじん切りにして、塩少々を振りかけてしばらく置きます。水が出てきたら絞ってボールに入れ、水に戻した椎茸とニラ、ニンニク、生姜のみじん切りを加えて混ぜます。
  2. 2 薄切り肉の場合は、みじん切りにして更に包丁で細かくたたき切ります。
  3. 3 ボールに肉と餡用調味料全てを加え、粘りが出るまで揉むようにしっかり混ぜます。
  4. 4 餃子の皮で餡を包みます。ふちは小麦粉少々を混ぜた水を塗りながら、しっかり閉じます。バットか皿に小麦粉を振っておき、出来上がったらお互いがくっつかないように置いていきます。
  5. 5 お好みで青シソの葉を半分にちぎり、一緒に巻いたのを作ってもよいでしょう。
  6. 6 フライパンに油を1cm位満たして熱し、餃子をこんがりと揚げ焼きします。蓋はしないでよいです。さっぱりとしたポン酢でどうぞ。

きっかけ

餡自体に旨みのある餃子を考えました。

おいしくなるコツ

パリっとした口当たりが好きなので揚げ焼きしていますが、もちろんお好みの焼き方でも美味しさは変わりません。たくさん作って冷凍するときは、一旦小麦粉を振ったバットに間隔をあけて並べて冷凍し、冷凍保存用の袋に入れかえるとお互いがくっつきません。

  • レシピID:1040002023
  • 公開日:2011/04/18
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カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
焼き餃子、揚げ餃子 ニラ餃子、紫蘇餃子、シソ餃子 挽き肉、豚挽き肉、中華料理 ビールに合う
料理名
餃子
めーぷんぷい
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