おふくろの味♪京風うす味ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき(葉は使わない) 5本(約 250g)
- 鶏肉(細かめに切る) 約 150g
- ★薄揚げ(5mm位に切る) 1枚
- ★絹さや(斜め切り) 10枚(約 25g)
- 水 500ml
- 和風顆粒だし 大さじ1
- ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1+1/2
- ◎日本酒 大さじ1
- ◎みりん、砂糖 各小さじ1
- ◎うまみ調味料 少々
- お好みで、山椒の粉末 適量
作り方
-
1
<ふきの皮を剥く>
(アクが手に付くのでビニール手袋着用)
水をはったボールとザルを用意。
ふきを洗って根元部分を持ち、少し折り、葉のついていた方向へ引っ張る。 -
2
「1」を5cm位、引っ張って、
皮を剥く。 -
3
「2」を、ポキっと折れば、
皮が剥けます。 -
4
「3」を逆方向から、皮を剥きます。
「1」~「4」を繰り返し剥き終わったら、水に10分程さらし、アクを抜く。 - 5 「4」を、鍋で更に沸騰湯で1~2分、軽く湯通しし、ザルにあげ、水気を切る。
-
6
材料表の「水」に和風顆粒だしを入れ、沸騰したら「5」の「ふき」と◎と鶏肉を加え、ふきが、お好みの硬さになるまで煮る。
(↓ふき以外の材料↓) -
7
「6」が出来たら★を加え、かき混ぜながら、2分程煮て、一旦、火を止め、お好みで山椒の粉末を加え、混ぜ合わせ、器に盛ったら・・
【出来上がり~ヽ(^▽^)ノ】
きっかけ
お惣菜の「ふきの煮物」は味が甘辛く濃いので 母の作る「薄味あっさりめの、ふきの煮物」が、ど~~~しても食べたくて、母に電話し、下ごしらえから、味付けまで、教わりました。
おいしくなるコツ
・「1」~「4」が、チト大変ですが、後は煮るだけ! ・薄味にする事で「ふき本来の、うまみ」が味わえます♪ ・「ふき」ダケでも、充分です。 ・彩りに「人参細切り」も、Good♪ ・お肉は「薄味目的」なので=「鶏肉」です。
- レシピID:1040001905
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
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Startrek2017/06/30 06:02ご近所さんにフキを頂いたのでシンプルに作ってみました
母の作る「薄味の、ふきの煮物」が、ど~しても食べたく、下ごしらえや味付けを教わりました。甘辛濃い味付けが苦手な方にお勧めです♪