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おふくろの味♪京風うす味ふきの煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

おふくろの味♪京風うす味ふきの煮物
  • 500円前後

日頃から「繊維質不足」なので、
母の作る「薄味の、ふきの煮物」が、ど~しても食べたく、下ごしらえや味付けを教わりました。甘辛濃い味付けが苦手な方にお勧めです♪

作り方

  • 1

    <ふきの皮を剥く>
    (アクが手に付くのでビニール手袋着用)
    水をはったボールとザルを用意。
    ふきを洗って根元部分を持ち、少し折り、葉のついていた方向へ引っ張る。

  • 2

    「1」を5cm位、引っ張って、
    皮を剥く。

  • 3

    「2」を、ポキっと折れば、
    皮が剥けます。

  • 4

    「3」を逆方向から、皮を剥きます。
    「1」~「4」を繰り返し剥き終わったら、水に10分程さらし、アクを抜く。

  • 5

    「4」を、鍋で更に沸騰湯で1~2分、軽く湯通しし、ザルにあげ、水気を切る。

  • 6

    材料表の「水」に和風顆粒だしを入れ、沸騰したら「5」の「ふき」と◎と鶏肉を加え、ふきが、お好みの硬さになるまで煮る。
    (↓ふき以外の材料↓)

  • 7

    「6」が出来たら★を加え、かき混ぜながら、2分程煮て、一旦、火を止め、お好みで山椒の粉末を加え、混ぜ合わせ、器に盛ったら・・
    【出来上がり~ヽ(^▽^)ノ】

きっかけ

お惣菜の「ふきの煮物」は味が甘辛く濃いので
母の作る「薄味あっさりめの、ふきの煮物」が、ど~~~しても食べたくて、母に電話し、下ごしらえから、味付けまで、教わりました。

おいしくなるコツ

・「1」~「4」が、チト大変ですが、後は煮るだけ!
・薄味にする事で「ふき本来の、うまみ」が味わえます♪
・「ふき」ダケでも、充分です。
・彩りに「人参細切り」も、Good♪
・お肉は「薄味目的」なので=「鶏肉」です。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > ふきの煮物

レシピID: 1040001905

公開日:2011-04-11 12:08:32.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.30

    ご近所さんにフキを頂いたのでシンプルに作ってみました

    シンプルで美味しいですよね♪。有難う御座います。

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レシピへのコメント

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