意外や意外、旨い 鯛皮ご飯 レシピ・作り方

意外や意外、旨い 鯛皮ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
鯛の皮を何とか捨てずに利用しようと考えて。

材料(3~4人分)

  • 鯛の皮 1匹分
  • 大サジ3
  • 少々
  • 2カップ
  • 薄口醤油 大サジ2
  • 出汁 2カップ
  • 蕗のトウ 1個

作り方

  1. 1 鱗を取った鯛の皮の両面に酒と塩を振りかけます。
  2. 2 鉄板で両面をこんがりと、かりっと焼き上げます。
  3. 3 かりっと焼きあがったら細く2ミリ位にきざんでおきます。
  4. 4 蕗のトウは茹でて水にとって搾っておきます。
  5. 5 ご飯は、酒、薄口醤油、出汁をあわせて炊いておきます。
    炊き上がったら③の刻んだ鯛皮を混ぜ、蕗のトウを散らします。
  6. 6 器に盛りつけ完成です。器は自作、赤荒土のご飯茶碗。

きっかけ

鯛1匹から刺身を作り、皮が無駄で、何とか利用法はないものかと・・・。

  • レシピID:1040001327
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鯛皮ご飯
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る