意外や意外、旨い 鯛皮ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛の皮 1匹分
- 酒 大サジ3
- 塩 少々
- 米 2カップ
- 薄口醤油 大サジ2
- 出汁 2カップ
- 蕗のトウ 1個
作り方
- 1 鱗を取った鯛の皮の両面に酒と塩を振りかけます。
- 2 鉄板で両面をこんがりと、かりっと焼き上げます。
- 3 かりっと焼きあがったら細く2ミリ位にきざんでおきます。
- 4 蕗のトウは茹でて水にとって搾っておきます。
-
5
ご飯は、酒、薄口醤油、出汁をあわせて炊いておきます。
炊き上がったら③の刻んだ鯛皮を混ぜ、蕗のトウを散らします。 - 6 器に盛りつけ完成です。器は自作、赤荒土のご飯茶碗。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鯛皮ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません