肉じゃがの玉子とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(モモ切り落とし) 160g
- じゃがいも 2個
- 玉葱(櫛切りにする) 1/2個
- 人参(乱切りにする) 1/2本
- インゲン(2分ほど茹で半分に切る) 2本
- たまご 2個
- A.水 300cc
- A.和風だしの素 小さじ1
- A.醤油 大さじ2
- A.日本酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき4等分し5分ほど下茹でする。
- 2 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ火が通りかけるまで炒め、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふり玉葱が透きとおるまで炒める。
- 3 玉葱が透きとおったら「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分程煮込む(灰汁を取りながら)
- 4 火を止め、1時間~2時間くらい冷ましておく。
- 5 冷ましたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。玉子を良く溶き、全体にまわしかけ5秒くらいで火を止める(たまごを半熟状にする)
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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- 煮物
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