ぶりと白菜のぽん酢煮 レシピ・作り方

ぶりと白菜のぽん酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
az125690
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ぽん酢の酸味とピリッとした辛さが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • ぶりかま 2切れ
  • 白菜葉と芯の部分をわけ、ざく切りにする) 4枚
  • 人参(薄くスライスする) 1/3束
  • みつば(ざく切りにする) 1/4束
  • 赤唐辛子(種を出してみじん切りにする) 1本
  • ぽん酢 100cc
  • 200cc
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ぶりかまは良く洗い、塩をふって10分ほどおき湯通ししておく。
  2. 2 フライパンにぶり、水、ほんだし、みりん、日本酒を入れ沸騰したら蓋をして弱火で5~7分ほど蒸す。
  3. 3 次に白菜の芯の部分と人参を入れ、白菜の芯に火が通るまで煮る。火が通ったら赤唐辛子と白菜の葉の部分を入れ一煮立ちさせる。

きっかけ

ブログ投稿のため

  • レシピID:1040000771
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
ぶり
料理名
煮物
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