ぶりと白菜のぽん酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりかま 2切れ
- 白菜葉と芯の部分をわけ、ざく切りにする) 4枚
- 人参(薄くスライスする) 1/3束
- みつば(ざく切りにする) 1/4束
- 赤唐辛子(種を出してみじん切りにする) 1本
- ぽん酢 100cc
- 水 200cc
- 和風だしの素 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ぶりかまは良く洗い、塩をふって10分ほどおき湯通ししておく。
- 2 フライパンにぶり、水、ほんだし、みりん、日本酒を入れ沸騰したら蓋をして弱火で5~7分ほど蒸す。
- 3 次に白菜の芯の部分と人参を入れ、白菜の芯に火が通るまで煮る。火が通ったら赤唐辛子と白菜の葉の部分を入れ一煮立ちさせる。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 煮物
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