寒い時のターサイ、豆腐、カニの炒めあんかけ レシピ・作り方

寒い時のターサイ、豆腐、カニの炒めあんかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
キクラゲとターサイ、カニ、の相性が非常に良いので。豆腐を加えることで、特に良くなります。

材料(2人分)

  • ターサイ 半株
  • カニの身 80g
  • 豆腐 半丁
  • 小サジ2
  • 少々
  • 生ショウガ汁 少々
  • きくらげ 大サジ1
  • 砂糖 適量
  • カタクリ粉 小サジ2
  • サラダ油 大サジ

作り方

  1. 1 ターサイは茎の部分と葉っぱに分け、2~3cmに切ります。
  2. 2 キクラゲは熱湯につけておき、石つきは除いておきます。
  3. 3 豆腐は水気を取ります。箸を敷いた皿に乗せレンジで2分で簡単にできます。
  4. 4 カニは缶から出し、酒、塩、生ショウガ汁少々加え、下味を付けておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、ターサイの茎から炒め②を加え、火が通ったら水を入れ、酒、塩、砂糖、コショウを加え、沸騰してきたらカタクリ粉でとろみを付け③④を加えゆっくり混ぜます。
  6. 6 器に盛り付け完成です。好みにより最後にゴマ油を少し入れてもよいです。器は自作鉄釉線引きです。

きっかけ

中国野菜のターサイは寒い時期が甘味がのって美味しくなるので。

  • レシピID:1040000684
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ターサイ、豆腐、カニの炒めあんかけ
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2011.02.18 13:46

    美味しそう。ゴージャスで、しかもヘルシーですね!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る