お年寄りも大好物♪高野豆腐のあられ煮♪ レシピ・作り方

お年寄りも大好物♪高野豆腐のあられ煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
ひろしん2
ひろしん2
すべて柔らかく煮るので、歯が悪いお年寄りでも美味しく食べられます。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1個
  • 大根 40g
  • 人参 20g
  • グリンピース(冷凍) 5g
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 本だし 適量
  • 100cc

作り方

  1. 1 高野豆腐はお湯につけて、柔らかく戻し、柔らかくなったら水分を軽く絞って5㎜角のサイコロに切ります。
  2. 2 大根は皮は煮ても繊維がありなかなか柔らかくならないので、思いきってピーラー等で皮は厚い目にむいて、5㎜角のサイコロに切りにします。
  3. 3 人参も皮をむいて、5㎜角のサイコロに切ります。
  4. 4 鍋に高野豆腐、大根、人参、本だしを入れて、ひたひたに水を入れます。
  5. 5 落としぶたをして、中火で炊き、大根とにんじんが指で潰れるくらいよく煮ます。
    汁が少なくなったら水を足します。
    柔らかくなったら、弱火にします。
  6. 6 その後に、薄口醤油、砂糖を入れて、さらに煮ます。
    煮崩れするくらいまで煮て、グリンピースを入れてひと煮たちしたらら出来上がりです。

きっかけ

両親が歯が弱くなってきたので、柔らかく煮て、入れ歯でも食べれるように作りました。

おいしくなるコツ

グリンピースは色良く仕上げるために、最後に入れてさっと火を通したらオッケーです♪ お年寄りやまだ歯が生えそろっていない、子供ちゃんにも安心して食べていただけます♪

  • レシピID:1040000672
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
高野豆腐のあられ煮
ひろしん2
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