お年寄りも大好物♪高野豆腐のあられ煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐はお湯につけて、柔らかく戻し、柔らかくなったら水分を軽く絞って5㎜角のサイコロに切ります。
- 2 大根は皮は煮ても繊維がありなかなか柔らかくならないので、思いきってピーラー等で皮は厚い目にむいて、5㎜角のサイコロに切りにします。
- 3 人参も皮をむいて、5㎜角のサイコロに切ります。
- 4 鍋に高野豆腐、大根、人参、本だしを入れて、ひたひたに水を入れます。
-
5
落としぶたをして、中火で炊き、大根とにんじんが指で潰れるくらいよく煮ます。
汁が少なくなったら水を足します。
柔らかくなったら、弱火にします。 -
6
その後に、薄口醤油、砂糖を入れて、さらに煮ます。
煮崩れするくらいまで煮て、グリンピースを入れてひと煮たちしたらら出来上がりです。
きっかけ
両親が歯が弱くなってきたので、柔らかく煮て、入れ歯でも食べれるように作りました。
おいしくなるコツ
グリンピースは色良く仕上げるために、最後に入れてさっと火を通したらオッケーです♪ お年寄りやまだ歯が生えそろっていない、子供ちゃんにも安心して食べていただけます♪
- レシピID:1040000672
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 高野豆腐のあられ煮
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