圧力鍋deしみしみぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぶりを適当な大きさに切り、霜降りに湯がく。大根は3cm厚さに切り、さらに半月に切り、面取りする。生姜は皮付きのまま薄切り。
- 2 圧力鍋に大根を敷き詰めて、ぶりをのせ、生姜スライスを散らし、水2cupを加え強火にかけ、煮立ったらアクをとる。しょう油・味りん・酒・砂糖を加える。
- 3 ふたをして強火で圧力がかかったら弱火にし、8分加圧、その後自然放置。ふたをあけ再び強火にかけ、少し煮詰めて味をからませる。
きっかけ
圧力鍋で簡単にぶり大根が作れます!
おいしくなるコツ
ぶりをたっぷりの湯で霜降りにして臭みをとること。今回は切り身ですがもちろんあらでも美味しく出来ます。柚子の皮のすりおろしを散らすと良い。
- レシピID:1040000670
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
sa-mon2021/11/15 18:19美味しくできました
-
ほっぺたおちそう2021/04/28 18:45しみしみのぶり大根できました。
教えていただいて、ありがとうございました。 -
mais2020/11/23 18:28しっかり味が染みて美味しかったです(^-^)
-
dokinchan7172014/12/10 14:28圧力鍋で簡単に美味しくできました(o^^o)また作ります(o^^o)ごちそうさまでした♡