あさりと海老の和風パスタ ~和風ボンゴレ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ1.6mm 200g
- あさり(砂出しをして丁寧に洗う) 200g
- 海老(洗い殻付きのまま背わたを取る) 2尾
- にんにく(つぶして粗みじん切りにする) 2かけ
- 赤唐辛子種を出して輪切りにする) 1本
- 大葉(細切りにする) 2~3枚
- 日本酒 150cc
- 醤油 小さじ1
- 和風だし 小さじ0.5
- オリーブオイル 大さじ0.5
- パスタのゆで汁 50cc
作り方
- 1 ソースの出来上がりにあわせパスタを茹でる。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、赤唐辛子を香りがたつまで炒める。
- 3 あさり、海老、日本酒を加え蓋をして、中火であさりの口が開くまで蒸す。
- 4 茹で汁、醤油、和風だしを加え混ぜ火を止めて、茹で上がったパスタを入れてソースと絡め、塩、ブラックペッパーで味を調え出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
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