きのこたっぷり森キッシュ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- きのこ(シメジ・エノキ・エリンギ等) 200g
- ベーコンブロック 50g
- ミックスチーズ 50g
- ★卵 1個
- ★牛乳 50cc
- ★生クリーム 100cc
- ★ナツメグ・塩・コショウ 少々
作り方
- 1 室温で少し柔らかくしたパイシートを麺棒でのばしタルト型に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。
- 2 ①の生地にフォークで穴をあける。重石をして180℃のオーブンで20分焼き、冷ます。
- 3 5mm棒状に切ったベーコン・きのこ類をいため、軽く塩・コショウする。
-
4
★の材料(卵・牛乳・生クリーム・ナツメグ・塩・コショウ)を混ぜあわせ、アパレイユを作る。
型に冷ました具を入れ、チーズを散らす。 - 5 アパレイユをザル等でこしながら流し入れる。
-
6
180℃のオーブンで30分。
冷めてから好みの大きさにカットする。
きっかけ
冷凍パイシートを使ってお手軽にキッシュを作りました!前日に作っておけるので来客時に便利です。
おいしくなるコツ
具は冷めてから入れること!アパレイユを漉して入れるひと手間で美味しくなります。 ②の工程は省いて具を入れて焼いても大丈夫です。
- レシピID:1040000371
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
2 件