きのこたっぷり森キッシュ レシピ・作り方

きのこたっぷり森キッシュ
  • 1時間以上
moca0115
moca0115
冷凍パイシート利用で簡単に前菜メニューができました!

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 室温で少し柔らかくしたパイシートを麺棒でのばしタルト型に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。
  2. 2 ①の生地にフォークで穴をあける。重石をして180℃のオーブンで20分焼き、冷ます。
  3. 3 5mm棒状に切ったベーコン・きのこ類をいため、軽く塩・コショウする。
  4. 4 ★の材料(卵・牛乳・生クリーム・ナツメグ・塩・コショウ)を混ぜあわせ、アパレイユを作る。
    型に冷ました具を入れ、チーズを散らす。
  5. 5 アパレイユをザル等でこしながら流し入れる。
  6. 6 180℃のオーブンで30分。
    冷めてから好みの大きさにカットする。

きっかけ

冷凍パイシートを使ってお手軽にキッシュを作りました!前日に作っておけるので来客時に便利です。

おいしくなるコツ

具は冷めてから入れること!アパレイユを漉して入れるひと手間で美味しくなります。 ②の工程は省いて具を入れて焼いても大丈夫です。

  • レシピID:1040000371
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギキッシュ
関連キーワード
パーティー 冷凍パイシート ワインに合う きのこ
料理名
キッシュ
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のんびりくまこ
    のんびりくまこ
    2012/05/31 11:41
    きのこたっぷり森キッシュ
    タルト型がなかったので、グラタン皿で作りました。食べ応えのある一品ですね!きのこ大好きなので、おいしくいただきましたv素敵レシピをありがとうございました!
  • zu-ming
    zu-ming
    2011/02/02 01:09
    きのこたっぷり森キッシュ
    きのこの量が足りなそうだったので、すこ~したまねぎを混ぜました。
    友人にも好評で感激♪ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る