これは柔らかい 青茄子焼き レシピ・作り方

これは柔らかい 青茄子焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ぽったーぶー楽天
ぽったーぶー楽天
一般の焼茄子よりは柔らかくて、食べた感触が違います。そのため扱いも崩れないように。

材料(2人分)

  • 青茄子 4本
  • 削り鰹 少々
  • 土生姜 少々
  • 濃口醤油 適当に

作り方

  1. 1 ヘタを付けたまま直火の強火で回しながら焼きます。
  2. 2 皮が黒くなるまで、動かしながら・・・
  3. 3 全体に黒く焼ければ、皮はむきやすくなります。
  4. 4 焼きあがればさっと水にくぐらせて、皮をむきます。竹串で剥くとむき易いです。
  5. 5 適当に切ってもよいですが、大変柔らかいので、私はそのまま盛り付けます。削り鰹、おろし生姜、醤油をかけて出来上がり。器は白化粧鉢。
  6. 6 いわゆる京野菜ではありませんが、京都洛北で栽培中の青茄子。

きっかけ

菜園で珍しい青いナスが採れたので、いろいろ料理しましたが、焼き茄子が柔らかくて一番美味しかったから。皆さんにお知らせしたくて。

おいしくなるコツ

青茄子は入手が難しいかも知れませんが、大手スーパー、デパートでの店頭で見たことがあります。ぜひ試してください。逸品です。

  • レシピID:1040000124
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食逸品 簡単 おもてなし、普段にも 日本酒、ビール
料理名
焼きナス
ぽったーぶー楽天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • MAYACHKA
    MAYACHKA
    2010.11.01 15:14

    すごく美味しそうです!スーパーでは見かけない種類です。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る