これは柔らかい 青茄子焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青茄子 4本
- 削り鰹 少々
- 土生姜 少々
- 濃口醤油 適当に
作り方
- 1 ヘタを付けたまま直火の強火で回しながら焼きます。
- 2 皮が黒くなるまで、動かしながら・・・
- 3 全体に黒く焼ければ、皮はむきやすくなります。
- 4 焼きあがればさっと水にくぐらせて、皮をむきます。竹串で剥くとむき易いです。
-
5
適当に切ってもよいですが、大変柔らかいので、私はそのまま盛り付けます。削り鰹、おろし生姜、醤油をかけて出来上がり。器は白化粧鉢。
- 6 いわゆる京野菜ではありませんが、京都洛北で栽培中の青茄子。
きっかけ
菜園で珍しい青いナスが採れたので、いろいろ料理しましたが、焼き茄子が柔らかくて一番美味しかったから。皆さんにお知らせしたくて。
おいしくなるコツ
青茄子は入手が難しいかも知れませんが、大手スーパー、デパートでの店頭で見たことがあります。ぜひ試してください。逸品です。
- レシピID:1040000124
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 和食逸品 簡単 おもてなし、普段にも 日本酒、ビール
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
MAYACHKA 2010.11.01 15:14
すごく美味しそうです!スーパーでは見かけない種類です。