キノコと茹で野菜のゴマしゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(葉の部分) 約80g
- もやし 約80g
- 水菜 約30g
- しめじ(エノキや、舞茸を入れてもOK) 約50~70g
- <彩り>かいわれ、人参 少々
- <調味料>市販の、しゃぶしゃぶのゴマだれ 適量
作り方
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1
熱湯で(同じ鍋の中で)、しめじ→もやし→白菜→水菜の順に入れ茹でる。
・茹ったらザルに上げ、水気をキッチンペーパーで取る。
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2
「1」をボールに入れ<調味料>をお好みの味加減で加え、まんべんなく混ぜる。
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3
器に盛り<彩り>をあしらったら・・【出来上がり~♪】
きっかけ
野菜不足&メタボな家族に、ヘルシーな「キノコ」。たっぷり食べられる「野菜料理を」!と思い、作りました。
おいしくなるコツ
茹で野菜なので野菜がタップリ摂れマスヽ(^▽^)ノ ぽん酢でも、イケます!タレの味加減は、お好みで調整してみてね(・∀・)ノ
- レシピID:1040000102
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 簡単、低カロリー、もやし ヘルシー、キノコ 温野菜、イク9110
- 料理名
- 温野菜を和えてサラダにしました。
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キノコの種類は、お好みで♪