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豆腐の肉団子 甘酢あん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐の肉団子 甘酢あん
  • 300円前後

タケノコを使ってボリュームアップ!小松菜も軽くレンジで加熱ししゃきしゃき感を残し、柔らかい肉団子と野菜の食感を甘酢あんで

作り方

  • 1

    筍は先の部分は繊維に沿って三角に切り、根元の部分は繊維を断つように厚めの短冊切りに。小松菜は筍の幅に合わせて切り、茎の部分はお皿に

  • 2

    ひき肉をよく捏ねてから、皿などを乗せ2/3~3/4位まで水切りをした豆腐、片栗粉、塩、ごま油を加えよく混ぜる。

  • 3

    ★の材料を合わせておく。フライパンを熱し、サラダ油をや引き、小さめの成型した豆腐ダネを中火で焼く。

  • 4

    豆腐ダネを焼きだしたら、小松菜の茎の部分をレンジで30~40秒加熱し、葉の部分も乗せ更に30~40秒。

  • 5

    豆腐が片面しっかり焼け引っくり返したら、フライパンの隅を空け、筍をいため、筍に軽く塩を振る。裏面も焼けたら★の調味料を加え火を通す

  • 6

    小松菜の上に炒めからめた豆腐と筍をかける。

きっかけ

豆腐のハンバーグにするには量が少なかったので、中華っぽく野菜を足して、アレンジ。夏に残った冷やし中華のタレも利用して簡単調味!

レシピID: 1040000060

公開日:2010.10.14

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関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ 甘酢あん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単豆腐ハンバーグ

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