豆腐の肉団子 甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 筍は先の部分は繊維に沿って三角に切り、根元の部分は繊維を断つように厚めの短冊切りに。小松菜は筍の幅に合わせて切り、茎の部分はお皿に
- 2 ひき肉をよく捏ねてから、皿などを乗せ2/3~3/4位まで水切りをした豆腐、片栗粉、塩、ごま油を加えよく混ぜる。
- 3 ★の材料を合わせておく。フライパンを熱し、サラダ油をや引き、小さめの成型した豆腐ダネを中火で焼く。
- 4 豆腐ダネを焼きだしたら、小松菜の茎の部分をレンジで30~40秒加熱し、葉の部分も乗せ更に30~40秒。
- 5 豆腐が片面しっかり焼け引っくり返したら、フライパンの隅を空け、筍をいため、筍に軽く塩を振る。裏面も焼けたら★の調味料を加え火を通す
- 6 小松菜の上に炒めからめた豆腐と筍をかける。
きっかけ
豆腐のハンバーグにするには量が少なかったので、中華っぽく野菜を足して、アレンジ。夏に残った冷やし中華のタレも利用して簡単調味!
- レシピID:1040000060
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ 甘酢あん
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