秋刀魚の黒酢梅煮(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚(頭、内臓をだし洗い3等分する) 2尾
- 梅干し(中) 4個
- 生姜(薄切りにする) 1かけ
- 日本酒 100cc
- 醤油 大さじ0.5
- 黒酢 大さじ0.5
- みりん 大さじ0.5
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 圧力鍋に上記をすべて入れ、蓋をし沸騰させて20分加圧し、自然冷却させ出来上がり。
きっかけ
ブログ投稿のため
おいしくなるコツ
骨まで食べられるので、あらかじめ頭と内臓を取り出した秋刀魚を買うとゴミが出ません。サンマは綺麗に洗いましょう。特に血は良く洗い流す。
- レシピID:1040000013
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 圧力鍋 黒酢 さんま
- 料理名
- 秋刀魚煮
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ナヲミング2012/01/28 19:50お酢と梅の効果でふんわりあっさりおいしかったです。