熱々のごま油をかけて本格的!アジの中華風レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 鯵はゼイゴ・ウロコ・エラ・腹わたを取り除き~水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に切り込みを入れ塩をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3 水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り、豆鼓は細かく刻み、生姜は皮を剥き半分はみじん切りに~半分はせん切りに、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
- 4 耐熱容器に鯵を並べ入れ酒・鶏がらスープの素をふり~フワッとラプをして電子レンジで加熱し(600wで7分くらい)、そのまま余熱で蒸らし(2分くらい)取り出す。
- 5 ★・3)の豆鼓・生姜(みじん切り)・長ネギ(みじん切り)は耐熱容器に入れ混ぜ合わせ~フワッとラップをして電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
- 6 器に3)の水菜・4)の鯵を盛り、5)の中華タレ★を回しかけ、3)の白髪ネギ・生姜(せん切り)をのせる。
- 7 最後に6)に小鍋で熱したごま油を回しかけ~お好みで粉山椒をふり完成。
きっかけ
地元産の朝獲れの新鮮な青鯵が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
7)のごま油は小鍋で煙が出る程度まで熱してください。 電子レンジで加熱する時間は鯵の大きさにより違い~目安ですので調整してください。
- レシピID:1030025522
- 公開日:2024/05/20
関連情報
- 料理名
- アジの中華風レンジ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません