素材をシンプルに味わう!トマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 160g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/6本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト缶(カットタイプ) 1/2缶(200g)
- オレガノ 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒 各少々
- (お好みでサワークリーム・パセリ) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはみじん切りに、人参は摺り下ろし、ニンニクは薄切りにする。
- 3 鍋にタップリの湯を沸かし、1%の塩を入れ(水2リットルに対し20g)~スパゲティを加えアルデンテに茹で~ザルに上げ水気を切る(茹で汁を大さじ4を取り分けておく)。
- 4 同時進行でフライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎ・人参を加えシンナリするまで炒める。
- 5 続けてトマト缶・3)のゆで汁を入れ中火で熱し、ひと煮立ちしたら中弱火で煮詰める(8分くらい)。
- 6 更にオレガノを手で揉みながら入れ混ぜ合わせ~塩・黒胡椒で味を調え、3)のスパゲッティを加え混ぜ合わせ絡める。
- 7 最後に器に盛り、お好みでサワークリーム・パセリをのせ完成。
きっかけ
トマト缶が半分だけ残ったので…。
おいしくなるコツ
トマト缶を煮詰めることにより~トマトの酸味が穏やかになり甘みが際立ちます。
- レシピID:1030025359
- 公開日:2024/04/01
関連情報
- 料理名
- トマトソースパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません