ネギ鶏手羽元のやわらか煮 レシピ・作り方

ネギ鶏手羽元のやわらか煮
  • 約1時間
  • 300円前後
緑茶ラブ
緑茶ラブ
煮詰めるのは時間がかかりますが、鶏肉が柔らかくておいしいですよ。

材料(2人分)

  • 鶏肉手羽元 6本
  • 塩コショウ、 少々
  • ネギ 2本
  • 生姜千切り 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • ⚫️砂糖 大さじ1
  • ⚫️醤油 大さじ2
  • ⚫️みりん 小さじ2
  • ⚫️酒 小さじ2

作り方

  1. 1 ネギはぶつ切りにする
    手羽元は塩コショウする
  2. 2 深いフライパンにごま油を熱して手羽元を焼き付ける。水をかぶるぐらい注ぎ、ネギ、生姜を加えて、火にかける。
  3. 3 煮立ったら火を弱めて、アクをとって20分煮る。その後調味料⚫️を入れる。汁気が八通り煮詰まったら火を強めて照りよく煮からめる。
    お皿に盛りつけて出来上がり

きっかけ

手羽元が食べたくて

  • レシピID:1030025344
  • 公開日:2024/04/03
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