甘くない酢飯の作り方 レシピ・作り方

甘くない酢飯の作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
昨今は、甘い酢飯が多いとお思いの貴方には是非とも・・・。

材料(2人分)

  • ★米酢 大さじ2
  • ★塩・砂糖 各小さじ1/2
  • 1合
  • サラダ油 小さじ1/4
  • 昆布 5×10cm

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ★は混ぜておく。
  3. 3 米は洗い炊飯器の内釜に入れ~水を1合の目盛りまで(すしめしの目盛りがある場合はそこまで)加え浸水させ(30分くらい)~サラダ油・昆布を入れ普通モードで炊飯する。
  4. 4 最後にご飯が炊けたら昆布を取り出し~熱いうちにボウルに移し~2)の調味液★を全体に回しかけ~シャモジで切るように混ぜ合わせ~うちわで仰いで冷ましながら粗熱を取る。

きっかけ

しらすマグロ丼用につくりました。

おいしくなるコツ

甘い酢飯がお好みの方は~砂糖を大さじ1に代えてください。

  • レシピID:1030025105
  • 公開日:2024/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すし飯マグロ料理のちょいテク・裏技ちらし寿司
関連キーワード
寿司飯 酢飯 和食 米酢
料理名
一合の酢飯の作り方
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2024/02/11 18:25
    甘くない酢飯の作り方
    参考にさせて頂きました☆甘味調節出来て良いですね♪美味しかったです(*^^*)
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2024/01/27 14:28
    甘くない酢飯の作り方
    美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る